化妝品加工就要WWW.91JG.COM,專業化妝品、美容護膚品加工服務平台!
服務比比资源先锋/微信/QQ同號 18620-555-111
  • 搜比比资源先锋
  • 搜全站
比比资源先锋 / 科研技術 / 化妝品配方技術
視黃醇酯類衍生物比視黃醇(A醇)更好?

编辑者:嘉工生物 2017-07-07 14:58:52

化妝品界自從有了視黃醇(A醇),很快也就有了他們的酯類衍生物。

這個成分可謂是抗老化的一把好手。視黃醇可以組織膠原蛋白分解並刺激皮膚成纖維細胞合成膠原蛋白。

但有個致命弱點——不穩定!視黃醇的穩定性極差,
紫外線、空氣、熱、水、過氧化反應都會讓其失去生物活性(British Journal of Dermatology, 2010)。

 

很多雜志都在說要用不透光的密閉容器儲存這個成分,但卻很少去討論他的酯類衍生物的有效性。現在我就說說我的看法吧。

棕榈酸視黃醇酸鹽是很好的視黃醇替代品

視黃醇可以除皺、平滑皮膚,它的棕榈酸鹽表現更好哦!2011年的一項研究(Skin Research and Technology) 發現,0.06%的棕榈酸視黃醇酸鹽乳霜和0.075%視黃醇乳霜可以降低皮膚皺紋的深度和範圍(知道你不喜歡數字啦,就是說濃度的視黃醇酸鹽能用更少的濃度達到和視黃醇一樣的效果,所以更有效!)

在這個雙盲隨機對照試驗中,11位韓國女性連續3個月使用含0.06%視黃醇衍生物的乳霜,每4周會進行一系列的測量,比如光損傷評估、拍照等。另外,12周後,使用衍生物的人群可見性皺紋和粗糙程度的改善比使用視黃醇的對照組高22%。

這是因爲非酯類的替代品比視黃醇酸鹽比視黃醇本身更脆弱,而酯類衍生物的穩定性更高。

在溫和性方面,酯類衍生物也更勝一籌。2010年(Journal of Dermatology )和2012( International Journal of Dermatology)年各有研究發現視黃醇酯類衍生物造成的皮膚水分損失更少。所以使用酯類衍生物皮膚含水量和更高,造成的皮膚刺激就更小。

而且酯類衍生物比原體更穩定:有研究發現,在光、熱環境下,酯類衍生物的穩定性高于原體(Bioorganic and Medicinal Chemistry, 2008)。由于酯类不需要经过微胶囊化和其他特殊的转运体系就可以在皮肤深层发挥作用,因此稳定性还是很重要的。

我的結論:視黃醇酯類衍生物比視黃醇更加有效、溫和、穩定。我還沒發現哪個廠家會在比比资源先锋上標明視黃醇酯的有效含量,我推薦加上這個數據。