化妝品加工就要WWW.91JG.COM,專業化妝品、美容護膚品加工服務平台!
服務比比资源先锋/微信/QQ同號 18620-555-111
  • 搜比比资源先锋
  • 搜全站
比比资源先锋 / 科研技術 / 化妝品配方技術
馬油的功效與作用到底有多強?你適合用馬油嗎?

编辑者:嘉工生物 2017-07-06 15:43:28

馬油是什麽?

馬油是什麽?这也需要问吗?当然是从马的身上的某些部位脂肪组织提取而来的油脂。因而又叫马脂。

馬油的應用在我國曆史悠久,早在公元5世紀,《名醫別錄》中就記載了有關馬油的藥用作用。馬油的護發、美容及治療傷痕等功效也多被記載,新疆哈薩克民族的特色醫學–哈醫學對馬油的利用也有幾百年的曆史。此外,馬脂肪的藥用早在公元16世紀名醫李時珍在《本草綱目》中就有記載:
馬脂肪味甘、平、生發;可治療面黑(增白)和手足幹裂粗糙;對肌肉痙攣和面部中風麻痹有緩解作用。

馬油在日本民間藥用已有幾十年的曆史,主要用于治療手足皮膚炎症和刀火傷。

總之,馬油的應用已用相當長的曆史時間了。


 

馬油的現代研究:馬油組成與特點

現代研究已把馬油的組成分析出來了,馬油不飽和脂肪酸含量達到60%以上,其中多不飽和脂肪酸相對含量高達24%以上;還含有較豐富VE和一定量的VA(數據來源于中國農業大學的研究報告)。馬脂肪的成分與其他動物脂肪有較明顯的區別,含有天然抗氧化性能的活性成分,是一種良好的天然抗氧化劑。可望應用到保健品、藥品以及化妝品等比比资源先锋。而日本、韓國、法國的研究者對馬油的功效相當重視,也開發出相應比比资源先锋。

關于不飽和脂肪酸,特別是多不飽和脂肪酸對人體以及皮膚的重要作用,在這裏就不再詳述了,有興趣的讀者可以看這篇文章(植物油中的黃金–必需脂肪酸)。這裏重點提一下的就是,雖然馬油的不飽和脂肪酸是達到了60%以上,但相對于植物油來說,這個含量並不高。但……是,馬油中的多不飽和脂肪酸所占的比例卻比很多植物油要高,我們知道,植物油中(或動物油)中的一價飽和脂肪酸,也就是油酸,如果在皮膚上使用過量,其實對皮膚屏障功能是有損害的(這也是不支持長期泡用純植物油的原因之一)。而多不飽和脂肪酸卻對皮膚屏障功能有著很好的修護作用。馬油中的多不飽和脂肪酸相對含量高達24%以上,從這個意義上來講,馬油對皮膚屏障功能的修護,對敏感肌的護理要好過不少植物油。

馬油需要提的另一個特點是其滲透性較好:新疆農業大學的張曉萍曾做過馬油滲透性的研究研究,得出的結論是馬油、羊油、豬油及食用花生油中,馬油的滲透速率最強。花生油可認爲是一些植物油的代表,因而這裏有力證明了馬油的滲透能力是較強的,親膚性也好。

 

馬油的功效與作用宣稱與分析:

馬油現在很火熱,很多賣馬油比比资源先锋的商家在大肆宣稱馬油的各類功效,很神奇的樣子,那麽對于那些馬油比比资源先锋的功效和作用的宣稱到底靠譜嗎?我們一個一個地來看:

  • 馬油的功效與作用之一:保濕與滋潤

    保濕與滋潤是化妆品的常用功能,特别是对于将马油应用于膏霜比比资源先锋来说,保濕與滋潤是完全没有问题的。其实这根本是废话,有了动物油,保濕还会难吗?

 

  • 馬油的功效與作用宣稱之二:消炎舒緩

    亞油酸具有消炎作用,這裏不多作解釋機理。馬油含有高含量的亞油酸。此外,早在上世紀80年代,日本的清原祥惠報道了利用馬油治療特應性皮炎,認爲馬油與其他中草藥複合使用效果最佳。基于此,我們對馬油宣稱消炎舒緩作用比較樂觀。

 

  • 馬油的功效與作用宣稱之三:抗氧化

    已有研究表明馬油在一定濃度下具有抗氧化能力。事實上,看馬油組成中,含有不飽和脂肪酸以及VE,VC這類抗氧化成分,抗氧化能力是毋庸置疑的,都沒有什麽研究的必要。

 

  • 馬油的功效與作用宣稱之四:祛痘

    國內有學者做了些研究,得出的結果是馬油對對金黃色葡萄球菌、大腸杆菌、枯草芽孢杆菌、青黴菌、黑曲黴、變形杆菌、酵母菌的抑菌作用不顯著,對白色念珠菌的抑菌作用顯著。但真魅博客瑞可目前沒有找到引起痘痘産生的原因之一的痤瘡丙酸杆菌的抑制能力的報告。所以,對于馬油祛痘的宣稱,我們僅僅保持一點點樂觀。(也就是說,還是不要抱太大希望啦)。更何況那麽多祛痘專業比比资源先锋,何必硬要讓馬油有祛痘功能?人家根本就不是專業選手好吧。

 

  • 馬油的功效與作用宣稱之五:美白

    抗氧化即然有了,美白還是有一點點希望。不過,也就是一點點。但是,馬油的促滲透能力不錯,能促進美白成分比如曲酸的滲透及活性(後文將提到),所以還是對美白具有促進作用的,只要馬油比比资源先锋中含有美白成分。

 

馬油的功效與作用在化妝品中的研究:

針對馬油的功效與作用,化妝品比比资源先锋有哪些研究成果呢?我查了一下資料,查到的一些關于馬油的功效與作用相關的專利有不少,以下列舉幾例,也進一步證實上我上面對馬油的功效與作用的分析:

  • CN 1633976   国内的马油与蛇油组合,治疗冻疮的专利
  • KR 2010000922   这个韩国专利显示了马油具有很好的治疗和防止特应性皮炎,可应用于皮肤科治疗用药及化妆品中
  • JP 03264513    日本专利, 描述了一个将马油作为必需的乳化组合。能有效促进其它成分的吸收,滋养皮肤,抗衰老,增加皮肤的弹性,防止过敏性皮炎与抗过敏的作用
  • JP 03101610   这个日本的专利是将曲酸与马油混合,发现马油能更好地促进曲酸的透皮吸收率。且马油能让曲酸更好地发抑制酪氨酸酶的作用。

馬油的功效與作用的最終總結:

再总结几句,让大家记得住:马油对皮肤相容性好,接近人体皮下脂肪,铺展性好,可令皮肤平滑。同时马油中含有高含量的多不饱和脂肪酸和维生素,具有保濕與滋潤、消炎舒缓、抗氧化的功效和作用,对皮肤屏障功能的修护具有很好的帮助作用,对治疗湿疹等皮肤问题会有很好的积极作用。但马油的功效并不是万能的,商家少不了吹捧过度的现象,而马油的添加量,马油比比资源先锋中的其它成分的添加也是值得考虑的问题。所以购买之前要理性地设定好自己对日本马油,韩国马油的期望值,这样你才不会对马油比比资源先锋失望。