化妝品加工就要WWW.91JG.COM,專業化妝品、美容護膚品加工服務平台!
服務比比资源先锋/微信/QQ同號 18620-555-111
  • 搜比比资源先锋
  • 搜全站
比比资源先锋 / 科研技術 / 化妝品配方技術
綿羊油的作用,到底有多神?

编辑者:嘉工生物 2017-07-06 15:32:36

綿羊油,這玩意兒並不是個什麽新鮮東西,它其實還有另外一個大家更爲熟知的名字–羊毛脂,事實上很早的護膚品中就用到了這個成分,80後或更早出生的小夥伴們以前用的冷霜,潤膚霜,按摩膏中幾乎都含有這個成分,所以,綿羊油只是在羊毛脂身上批了件羊皮,嘎嘎嘎。。。不過,其在化妝品比比资源先锋摸爬滾打幾十年,到現在才受到大家的親奈,人家也不容易啊。。。


于是乎,我們就來認真審視一下羊毛脂的作用吧,羊毛脂,顧名思義,就是從洗滌粗羊毛洗液中回收的副産物,經提取加工而制得的精煉羊毛脂,也稱羊毛臘,是羊皮脂腺的分泌物,所以它仍然是個動物油脂,仍然比一般的植物油,礦物油容易被人體皮膚吸收,仍然能起到很好的保濕,滋潤的效果,仍然。。。。。。額,沒有仍然了。

但爲毛以前不那麽流行,現在流行了呢,因爲這東東雖然好,但畢竟是從羊身上分泌的東西嘛,氣味嘛,就差了那麽一丟丟,加上以前提純的工藝也沒那麽先進,雜質也多,所以人家也不喜歡用,現在嘛,互聯網發達了,知道還有一些羊正滋潤的生活在海洋彼岸的澳洲和新西蘭,美利奴羊,白杜泊羊,萬瑞綿羊更是舉世聞名,沒辦法,人家生活環境好,草是綠的,天是藍的,水是清的,(額,扯遠了)。加上人家工藝先進,據說那邊的綿羊油提純率可達99.9997%,

新西兰第一绵羊油品牌——Lanocreme (兰侬),也成为了世界上最大、最著名的羊毛脂护肤品牌。于是乎大家就开始各种网购,代购啦,于是,就火了。

那綿羊油是不是真的能起到防曬,防凍,止癢,消腫的神奇功效呢?

綿羊油的作用-防曬:爲了弄清楚,我又不得不把那枯燥的化學知識拿上來分析一下,大家表煩啊,

天然羊毛脂一般是由游离甾醇0.8-1.5%, 游离三萜烯醇4.5-5.5%,酯类48-49%,游离脂肪酸3.5% 内酯和羟基酸6-6.5%, 礦物質和碳氢化合物1% 组成的,从成分上分析,这些醇类,酯类都不具备防晒的功能,所以表被忽悠啦。。我也没有找到关于绵羊油具备防晒功能的文献。

(如果同行有類似測試,不防曬一貼)

綿羊油的作用-防凍:這個功能當然是有的,在皮膚上塗上一層油,不防凍才怪。

綿羊油的作用-止癢:这个功能当然也有,因为干燥而引起的皮肤瘙痒,涂上任何保濕成分都行,不只是绵羊油哦。

綿羊油的作用-消腫:這個功效應與消炎作用聯系在一起來談了,綿羊油含有的甾醇類和三萜烯醇類物質的確有消炎的功效,而甾醇類又是構成皮膚生物酯膜的一部分,對于修複皮膚起到一定的作用,所以說能消腫還說的過去,但不要報太大的希望,如果腫的厲害,還是建議去看醫生,廢話了。。。

下面我們再來分析一下大家最熱衷的一款綿羊油–Lanocreme (兰侬)的成分吧:


這是成分表:水,甘油,礦脂,液體石蠟,鯨蠟醇,硬脂酸,羊毛脂,硬脂醇,蓖麻籽油, 肉豆蔻酸异丙酯,苯氧乙醇,三乙醇胺,香精,羟苯甲酯,EDTA 四钠,卡波姆,羟苯丙酯, CI 19140(色素)

(成分表由其含量從大到小排列)

看看吧,親們,這不就是我們以前用的最普通的潤膚霜的成分麽,不同的是,這是新西蘭産的,你得花50多塊買一瓶,雖然裏面含有澳洲産的高純度羊毛脂,可是你看看它的排位啊,遠不如礦脂,也就是凡士林啦,所以啊,你其實在抹一堆主要靠凡士林和白油做的東東,嘎嘎嘎,,,是不是很悲催。。。

附文:

在以前很長一段時間裏,人們普遍認爲羊毛脂和人類皮脂相似,但根據兩者組成分析和比較,兩者的相似程度並不是很大,下面列出了兩者的比較:


由上表可以看出,羊毛脂和皮脂存在相當多的差異,但盡管如此,羊毛脂仍然是一個優良的潤膚劑,它與非極性的烴類如凡士林和白礦油不同,烃类润肤剂无乳化能力,几乎不被角质层吸收,仅靠吸留作用润肤,而羊毛脂却容易被皮肤吸收,不仅通过阻滞表皮水份的损失起到润肤作用,而且其含丰富的甾醇类物质,可以有效修复皮肤脂质屏障,其含有的α,β二醇有较强的乳化能力,可以使皮肤传递的水份乳化而起到保濕和缓冲作用。

相信綿羊油的作用油的疑問,你應該解決了吧!