化妝品加工就要WWW.91JG.COM,專業化妝品、美容護膚品加工服務平台!
服務比比资源先锋/微信/QQ同號 18620-555-111
  • 搜比比资源先锋
  • 搜全站
比比资源先锋 / 科研技術 / 化妝品配方技術
談護膚品乳化,到底是什麽?

编辑者:嘉工生物 2017-07-06 14:41:50

爲了說明乳化這個概念,我們要先了解什麽是乳濁液,爲了說明什麽叫乳濁液,我們要先談談溶液的概念。

溶液,我們日常生活中每個人都接觸很多,比如鹽水、糖水、板藍根沖劑等等。
嚴格意義上溶液的定義是:一種或幾種物質均勻地分散到另一種物質中,顆粒直徑小于0.000000001(9個0)米的均勻、透明、穩定性好的混合物。

 

這裏有幾個要注意的:

1.溶液不僅僅包括固體溶解在液體中形成的溶液,還包括液體液體混合、氣體液體混合等多種形式。

2.所謂顆粒直徑,舉個例子,把酒精和水混合,它們會互相溶解。原因是其中的水和酒精分散成了一個個很小很小的水珠和酒精珠,它們的直徑小于0.000000001(9個0)米,它們互相交織在一起以至于用肉眼難以區分,就好像一杯純淨水一樣

3.均勻是個很重要的因素,它的意義是,一杯溶液,從表面取得的成分和杯底取得的成分應該是完全相同的,我們都有這樣的生活經驗,一杯糖水,沒攪勻的話,杯子底下的明顯比上面的要甜一些。

4.穩定性好,指的是溶液經過長時間的靜置(只要沒有溫度變化,溶液揮發等條件改變),也不會産生液體分層和溶質(被溶解的物質,比如糖水裏面的糖就是溶質)析出的情況,也就是說,溶液不會自發的變回純淨物質

充分理解了什麽是溶液,乳濁液就很好說明了,下面列出一個表格來比較它們的區別。


爲了更加說明乳濁液的特點,表中還提到了懸濁液,我們可以簡單的就把它認爲是泥水就行了。

將油(這裏的“油”泛指一切油溶性——也就是易溶于一般油性有機溶劑中的有機物)和水混合形成乳濁液的過程,叫做乳化。這個過程並不複雜,將油和水混合,加入乳化劑,然後充分地攪拌。而乳化劑,則是一種可以促進水和油互相溶解的東西,其實日常生活中會經常接觸到某種乳化劑,比如肥皂和洗潔精——正是因爲它們能在一定程度上使水和油溶解在一起,所以才可以用水洗掉衣服上的油汙,下面將用一些圖片來具體說明乳化和乳化劑是怎麽工作的。


如上圖,在乳濁液中,油和水分散成了一個個小的液珠,水包裹住了油,均勻地分散在容器裏面,理論上來說,這應該是很穩定的,但是,兩個相近的油珠子可能會沖破它們之間的水珠形成的屏障,然後融合在一起,形成一個大的油珠,這個大的油珠又會和其他的珠子繼續融合……最後所有的油都融合到了一起,我們肉眼能看見的結果就是:乳濁液分層了,上層是油,下層是水。

加入乳化劑以後,情況變成了下面這個樣子:


圖中的
結構代表的就是乳化劑,它的空心○一頭和可以水緊密結合,而實心黑色○的一頭可以和油緊密結合。這樣就像一條鎖鏈,同時拴住了油珠和水珠。結果就是,油珠和油珠想要再沖破它們之間的水層變得很困難,它們之間的融合也更難以發生,最後的結果就是,乳濁液的穩定性提高了,不會那麽容易的分層。


可見,乳化劑的加入大大提高了乳濁液的穩定性,實際上,如果不加入乳化劑,油和水之間想要乳化形成上圖的小水珠和小柴油珠都是很困難的。

乳化作用帶來的最大好處是:可以形成相對較爲穩定和均勻的油——水混合物,這種混合物可能兼具有兩者的物理性質,比如:可以同時在有機溶劑和水中有較好的溶解性(對于生物體來說,良好的油溶性(或者叫做“脂溶性”)一般意味著良好皮膚通透性以及容易在組織中積累,而良好的水溶性一般意味著容易通過消化道吸收並且可以快速隨著血液循環到達全身)。

同時,由于乳濁液本質上是一種物理概念上的混合物(或者說,乳化作用本質上是物理變化),所以參與混合的物質的化學性質並不會受到影響,也就是說,藥物依然保留有藥效,但是隨著物理性質的變化,它的吸收方式、作用時間、緩釋效果等“軟性數據”,可能會有所改善。