化妝品加工就要WWW.91JG.COM,專業化妝品、美容護膚品加工服務平台!
服務比比资源先锋/微信/QQ同號 18620-555-111
  • 搜比比资源先锋
  • 搜全站
比比资源先锋 / 科研技術 / 化妝品配方技術
化妝品配方中的“-羟基酸”

编辑者:嘉工生物 2017-07-03 15:29:43

a-羟基酸,也稱爲水果酸(AHAs)。就是從水果中提取的各種有機酸,是由天然水果提取出來的有機酸的統稱。這些有機酸的共同點是α-碳位氫被羟基取代的羧酸,事實上a-羟基酸亦是羧酸衍生物。如:酒石酸、乙醇酸、蘋果酸、乳酸、檸檬酸等。“鹽類”系指其鈉、鉀、鈣、鎂、铵和醇胺鹽;“酯類”系指甲基、乙基、丙基、異丙基、丁基、異丁基和苯基酯等。

 

不同來源的a-羟基酸分子大小不同,最小的叫作乙醇酸、分子量稍微大一些的是乳酸、其余的如檸檬酸、蘋果酸等分子量更大些。代表原料如下:

 

一、羟基乙酸,是a-羟基酸中分子量最小的酸,一般存在于甘蔗,白色晶體,易溶于水。INCI名稱:GLYCOLIC ACID;CAS 號:79-14-1;分子量:75.044; 又名:乙醇酸、甘醇酸。乙醇酸水溶液pH值隨濃度的變化而變化,例如:乙醇酸水溶液在5%濃度下的pH爲1.7,在70%濃度下的pH爲0.6。結構式:

其盐类,如:甘醇酸钠(SODIUM GLYCOLATE);甘醇酸铵(AMMONIUM GLYCOLATE)

 

二、乳酸,这种酸存在于酸奶和番茄汁中;它是无毒的,皮肤正常碳水化合物代谢物。由于分子的非对称性质,乳酸具有异构形式如D-乳酸,L-乳酸和DL-乳酸。无色澄清或微黄色的粘性液体,易溶于水。INCI名称:LACTIC ACID;CAS 号:50-21-5;分子量:90.08;又名:2-羟基丙酸、丙醇酸。

 

乳酸水溶液pH值隨濃度的變化而變化,例如:乙醇酸水溶液在5%濃度下的pH爲1.8,在90%濃度下的pH爲0.5。結構式:

其鹽類、酯類衍生物等,如:

三、苹果酸,类似于由一分子乙醇酸和一分子乙酸形成的化合物。苹果酸存在于苹果等水果中,是无毒的。由于分子的非对称性质,苹果酸具有异戊酸,苹果酸,L-苹果酸和DL-苹果酸。白色结晶体,易溶于水和乙醇中。INCI名称:MALIC ACID;CAS 号:97-67-6,6915-15-7分子量:134.09;又名:2-羟基丁二酸。結構式:


 
 

其盐类如:苹果酸钠(SODIUM MALATE)。

四、酒石酸,类似于由两分子乙醇酸形成的化合物。酒石酸存在于多种植物中,是无毒的。这种酸是一种水果酸,也在葡萄酒的发酵混合物中发现。 由于分子的非对称性质,酒石酸具有异构形式,如酒石酸,L-酒石酸,DL-酒石酸和酒石酸。白色结晶化合物,易溶于水和乙醇中。INCI名称:TARTARIC ACID;CAS号:87-69-4,526-83-0;分子量:150.09;又名:2,3-二羟基丁二酸。结构式:

 

 
五、柠檬酸,该a-羟基酸是在一个羧基的α位置具有一个羟基的三羧酸;同时,羟基也处于另外两个羧基的β位,所以柠檬酸可以称为α-羟基酸,也可以称为γ-羟基酸。柠檬酸是生理学中将脂肪、蛋白质和糖转化为二氧化碳的过程中的重要化合物。天然的柠檬酸存在于植物如柠檬、柑橘、菠萝等果实和动物的骨骼、肌肉、血液中。白色半透明晶体,易溶于水。INCI名称:CITRIC ACID;CAS 号:77-92-9;分子量:192.14;又名:枸橼酸。结构式:

其鹽類、酯類衍生物等,如:

如用于非防晒类护肤化妆品,且含≥3%的a-羟基酸或标签上宣称a-羟基酸时,为什么要注明“与防晒化妆品同时使用”? 这是因为含a-羟基酸的护肤品通过清除过厚的角质,改善皮肤质地,延缓细纹产生。但是长期使用会使皮肤变得较薄、较脆弱,不耐太阳紫外线照射。因此,使用含有a-羟基酸护肤品的人,平时应该使用防晒系数较高的防晒品以加强保护皮肤、 防止新生的皮肤受到伤害。

 

所以,在化妝品配方中,要關注這一類原料,一定嚴格按照《化妝品安全技術規範》去使用:

 

1、化妝品使用時的最大允許濃度:總量6%(以酸計)。

 

2、其他限制和要求:pH≥3.5(淋洗類發用比比资源先锋除外)。

 

3、標簽上必須標印的使用條件和注意事項:如用于非防曬類護膚化妝品,且含≥3%的a-羟基酸或標簽上宣稱a-羟基酸時,應注明“與防曬化妝品同時使用”。