化妝品加工就要WWW.91JG.COM,專業化妝品、美容護膚品加工服務平台!
服務比比资源先锋/微信/QQ同號 18620-555-111
  • 搜比比资源先锋
  • 搜全站
比比资源先锋 / 科研技術 / 化妝品配方技術
廣州化妝品oem簡析澱粉以及澱粉的改性應用

编辑者:廣州化妝品oem 2018-08-03 15:52:40

廣州化妝品oem解析,澱粉産生的粉塵具有爆炸的可能,所以在生産階段要特別注意粉塵的控制。部分改性澱粉在水相中添加時機取決于其添加的目的,如果是起到乳化穩定的可以在乳化前添加,如果是想保留澱粉粉基原料的特性就需要在乳化後添加,避免在水相中高溫水解。
 
澱粉的改性

澱粉在實際運用中爲了達到以下目的會進行相應的物理處理,化學改性和生物改性。

 
具有乳化的能力
有乳化穩定的能力
使澱粉帶電荷
在冷水中能溶脹
在常溫或加熱過程快速溶于水中
滿足不同烹饪特性
更易被人體消化,環境降解
成膜或成抗水膜
自由流動
與其他物質相互作用
成團或成膠特性
耐極端pH,耐高鹽環境

1) 物理处理
 
最常见的物理处理就是热空气干燥处理,其目的主要是降低淀粉中的水分。水分越低,淀粉自由流動性越强,同时可以降低微生物风险,利于长期储存,也能更容易加入无水配方中。
 
2) 化学改性
 
化學改性主要指使用酸、堿、氧化劑、有機溶劑等進行線性、支鏈。以下是幾種常見的改性澱粉:
 
淀粉辛烯基琥珀酸铝(如AKZONOBEL SURFACE CHEMISTRY公司的DRY-FLOPC比比资源先锋,AGRANA STARCH公司的AGENAFLO OS 9051比比资源先锋)是廣州化妝品oem比较常用在化妆品配方中的改性淀粉。它是通过淀粉颗粒与辛烯基琥珀酸酐在碱存在的条件下反应制得。有资料显示淀粉辛烯基琥珀酸铝无法吸收波长为200~400nm的光,对二氧化钛的防晒效果能起到增效作用。

羧甲基澱粉鈉(SENSIENT公司的COVAGEL比比资源先锋)是陰離子澱粉醚,能溶于冷水的改性澱粉,因爲羧基的作用使得其能非常方便的加入水相起到增稠和乳化穩定的作用,也可以制備瞬時凝膠。

聚丙烯酸钠接枝淀粉(DAITO KASEL的MAKIMOUSSE系列)是在淀粉的支链上接入丙烯酸,亲水性的丙烯酸官能团使得其能够完全溶于水呈现透明的凝胶状态,肤感能做到类似有机硅弹性体的效果。

3) 生物改性是以酶处理为主。
 
水解澱粉是澱粉在澱粉酶的水解作用下制得,常用于護膚護發類配方,水解不完全的澱粉也叫做糊精,對糊精繼續改性處理又會衍生出不同的原料,也有使用糊精作爲載體包裹其他原料。
 
需要說明的是,以上澱粉改性都不是僅使用一種改性手段,是物理化學或生物改性共同作用,上述只是以最關鍵的改性步奏來區別說明。
 
3. 使用的优点

未改性的澱粉或僅物理處理的澱粉膚感滑爽,控油效果好,來源更綠色。已經有品牌使用澱粉替代滑石粉生産嬰兒用爽身粉,也有品牌在粉餅,遮瑕膏,粉底液,口紅等比比资源先锋裏面使用改性澱粉。
 
4. 使用的缺点以及需要注意的事项

令人難以置信的是澱粉(包括部分改性澱粉)中含有10~20%的水分,加之澱粉本身就是碳源,更加容易被微生物汙染,另外有研究顯示澱粉會吸附尼泊金酯,使得其防腐劑效能降低,這兩種情況使得配方在防腐體系需要特別打造以降低被微生物汙染的風險。